注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织天堂

欢迎喜欢编织的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师对去病、养生的重要开示!!!   

2015-12-27 19:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 净空法师对去病、养生的重要开示

  顶礼净空老和尚!

净空法师对去病、养生的重要开示!!! - 【彼岸的——家】 - 〓彼岸的〓家

 

净空法师对去病、养生的重要开示!!! - 【彼岸的——家】 - 〓彼岸的〓家

 

1.身体是小宇宙,外面是大宇宙,小宇宙跟大宇宙完全相同,父母生下我们身体是自然的,要是随顺自然,一定身体健康,健康长寿,违背自然就会带来疾病、灾害,甚至短命。


2.人心跟这个宇宙息息相关,念念都相通,这个念头就是“一刹那九百生灭”,本来是通的,你自己以为不通了,所以真的不通了,你才会生病受苦。果然通了,你病苦都没有了。


3.病有三类:

A、生理病,注意保健,饮食特别要注意,药不能随便吃。

B、魔鬼附身,冤亲债主这种病,佛用调解,两方面调和,

      对方接受了,他就离开,病就好了。有人被不干净的东西

    附身,在佛堂为他诵经,做好事,给他回向,他要是接受了,

     他就走了,你的病就好了。

C、业障病,罪业多半是前生造的,这一生福报享尽,

      业障现前。你年轻时要惜福、培福,把福报留在晚年享,

      有福就不会有业障病现前。业障病现前,佛教你忏悔业障,

      只要你自己真正忏悔改过、自新、回头,那病就有救。

      把医药费统统捐出去做慈善有寿命,病就好了,如果寿命

      到了,你会安详过世,不受病苦折磨。


4.后两种病,断恶修善都非常有效果。尤其一个人真的回头,

   知道自己起心动念,所作所为错了,彻底改过自新,

  不但业障病消除了,冤亲债主也不再找麻烦。


5. 自己有病,赶快忏悔。病是不善的念头、不善的言行产生

   的。 如果你家里很不干净,家里有人生病。常有不太顺利

   的事,请法师在家里讲几次经,就天下太平,

   什么事情都没有了。请法师到家里讲经最吉祥,

  三宝、佛光照到你家里去了。



6.在念佛堂,我相信念上三个月,诸位就可以不要睡觉,

     顶多一天睡两、三个小时,你精神饱满,体力充沛,

     得三宝威神加持,昏沉、掉举,把它洗得干干净净,

     恢复你的清净身,恢复你金刚不坏身。


7.好的相一定是好的思想波动,好到极处无过于念佛。

   你念得容光焕发,光彩夺人,让人一见就生欢喜心,你念佛

    功夫就表现在外面。愈念愈年轻、身体愈健康,什么病

    都没有了。病从妄想上来。贪嗔痴这叫三毒,病毒,

     里面把贪嗔痴病毒洗干净,外面环境立刻改变。


8.天天念阿弥陀佛,“老”忘记了,“病”也忘记了,他真的

    不老不病。 真正念佛人,真正对佛有信心的人,

   有病不吃药、打针、住院,把一切放下,让身心清净,

   一心念佛求愿往生,如果寿命到了,佛就来接引,

   寿命没到,念几天,病就好了。


9.学佛人,心要清净,心清净身就清净,身心清净百病不生,

   纵然有病不需要治疗,不多久统统都好了。为什么会好?

     你自己本身有这个能力,你要让你的能力完全恢复。


    如果念头转不过来,还是找医、药,医、药当助缘。

    心转过来,恢复健康会很快

    是信心把病治好了。你相信这个医生、这个药,它就灵。


10.你心要清净,要有坚定的信心,心清净,心健康,生理调适

很容易。为什么?它随心转。不可有怀疑,我这能转过来吗?

就没有效果,怀疑就没有效果。用自己的意念、自己的精神,

把受伤的细胞统统恢复正常,是肯定做得到的。


 11.澳洲土著的医疗,用心灵、用纯净纯善的心治病,

不用医药。有一人第一天骨头跌断了,第二天早晨跟大家

一起去旅行,完全恢复。土著说,人跌伤后,这个部位的细胞

受了惊吓,唱歌给它听、安慰它,叫它不要害怕,各人回到

各人的工作岗位上正常的工作,互助合作,它就好了,妙不

可言!这个道理都在佛法上,应用在生活中,就是知道我们身上

每个细胞、每个分子、每个粒子,都是活的,都有见闻觉知。


12.我去日本,因温差大,腿长了红斑,很痒。我跟腿商量,

我说:“全身每一个器官、每一个细胞、每一个原子、每一个

电子、每一个粒子、每一个微尘,我们是一个生命共同体,

要互助合作,不要受外面影响,各人欢欢喜喜回到自己的工作

岗位,正常地互助合作。”这样话说了三遍,一天说三到

四次,第二天就好了,这套本事学会了,做医生的都关门!

年岁大的人,要常常对自己讲:“要年轻,不要受这个

影响。”你就永远不会老。


13. 慈悲是最好的解毒特效药,世间再毒的东西,遇到慈悲

都溶化掉了。细菌病毒是人贪嗔痴三毒传染给它,它再来

传染我们。人要把细菌杀掉、消灭,这个毒的念头它接受

过去,就增长它的毒,所以愈来愈毒。细菌能消灭掉吗?

不能。它的体是法性,法性是不生不灭的,它只有转变,

不能消灭。

 

14.人身有生灭,你的灵性没有生灭,只是转变而已。细菌

   也是灭不了的。善待它,好心、爱心对待它,它那毒就解

开  了,就变成好细菌,对人就有好处了。瘟疫发生,你要自己

会化解,不需药物,用你的念头、意念,你善待这个病菌,

  病菌就变成非常美的结晶,毒就没有了。


15.千万不能用贪嗔痴,那就毒上加毒。中医讲解毒,化毒,化解。西医消毒,消灭,你消灭它,它也消灭你。不可跟病菌结冤,跟病菌作好朋友,和平共处,互助合作,这个意念一给它,它马上就接受,立刻就化解了。佛教我们修清净心,心地清净百病不生,心地慈悲什么样的毒害都化解了。


16.“身无邪行”,最好多拜佛,拜佛的功德很大,效果非常殊胜。如果每天拜一百拜,永不中断,拜上一年,你决定健康长寿、身体柔软、百病不生。以清净心、恭敬心拜佛,拜时没有一个妄念,这样自自然然感应道交,有求必应。


17.拜佛时,每个动作都合乎威仪,全身运动都达到了。我出家前,忏云法师只教我拜佛,每天早课拜三百拜,晚课拜三百拜,中午,午后绕佛、念佛、经行半小时,再拜两百拜,每天八百拜。对自己身心修养非常好,拜佛消业障、开智慧。


 18.晒蜡烛的法师,是拜佛三年开悟的。心诚就通了。我们之所以不能开悟,是不通。他是用拜佛的方法打通了。中年以上,每天至少要拜三百拜。拜佛里有运动、有强身,修定又修慧。拜佛的人,心是清净的,身是运动的。不要怕流汗,流汗好,身体里的毒素脏东西才能排出去。排出去,就不会生病。特别是关节炎、风湿病,是尿毒排不出去,积在的。

 

 19.我保养身体的方法就是爱,就是感恩。我的爱心遍法界,感恩满娑婆。

你要问我什么原因不容易衰老,告诉你,这个世间什么事情我都不知道,你们知事太多了,“知事多时烦恼多,识人多处是非多”。不认识人,也不知事,你就会保持住不容易衰老、健康长寿。最好什么事情都不知道,好好念佛,肯定往生。


20.要放得下,放不下亏就吃大了。样样放得下,让你的心永远保持清净,身永远保持轻松,无论什么环境,决定没有紧张。紧张,身心都受重大伤害,很轻松、很愉快,若无其事。“凡所有相,皆是虚妄”,你何必那么认真? 

 

21.如果一天到晚念佛,容貌慢慢变,变得跟阿弥陀佛一样。“相随心转”。 心地慈悲善良的人磁场好,人家接触时生欢喜心,觉得清净自在,很愿意跟他相处。明人心善,你的磁场、气氛就善,这善的气氛能感动人,令人生欢喜心。


22.佛教我们美容,相随心转,你心善,相貌就善,心美,相就美。这个方法与自然法则相应。佛教你修因,就得果。头一个相貌改变,接着体质改变,生活环境改变,一切随顺自然改变,改恶为善,改迷为悟,不必天天想,我要改变我的相貌,天天照镜子,“我的相貌怎么还没变好?”那你就没有办法改变。为什么?你夹杂妄想在里头,妄想不能改变的。“只问耕耘,莫问收获”。你只修你的善心,只照“纯净纯善”修,或用二十个字修也行,修真诚心,对佛真诚,对一切人真诚,对一切动物真诚,都有感应!

 

23.你要好好善待自己,身体是物质,物质是法性,每个细胞都有见闻觉知,你妄念太多,妄想、分别、执著太多,每个细胞反应都不好,所以,你会老化、生病、死亡。你善待自己,心善良,思想善,行为善,每个细胞反应都良好,都变得很美,它不会衰老,你会一年比一年年轻。


24.把身体糟蹋掉最严重的是你的情绪、你的心理,“忧能使人老”,欢乐也会减损寿命。心没忧喜,身没有苦乐,佛法叫正受。正常的享受是心地清净。心,不起心、不动念、不分别、不执著,对外境清清楚楚、了了分明,是慧,如如不动是定,叫正受。如果对外境动了念头,动了感情,生起喜怒哀乐,身体就有损害,这是生命缩短的原因。


25.我们的身体跟地球一样,喜怒哀乐都会让生理产生不正常的震动,发怒是最严重的震动,大地震;欢喜,喜是小地震。一分钟的大地震,要三天身体才能恢复正常,要常常发脾气,永远不能恢复正常。所以寿命短促。


26.养心,心要定,心要静,心要虚,心要空,心里不能有东西。心虚、心空,这个心就灵,就生智慧。把妄想杂念统统放在心上,心的灵性死了,永远保持心空虚,你心自然就灵敏,自然就生智慧。妄想、分别、执著太多,你的心不灵。


27.养身,身要动。身要不动,就坏掉了。身要动,心不能动。现在恰恰相反,身要舒服、要静,心里一天到晚胡思乱想,完全颠倒,怎能不生病、不短命?


28.“ 动”里最殊胜的,为众生服务,一切利益众生的事要干。把身心整个放轻松,一天忙到晚都不累,紧张就累,紧张时一身都不自在,身心负担很重。心里空空洞洞,身体放轻松,就很自在。一般人,患得患失,得失心很重,这很累,生活苦。  妄念最伤身体。

 

29.世人知道运动对身体好,他不知道静比动还高明,练武的人懂得,武艺高强从哪里来?从静中来。佛法里真正修行人,他天天修禅定,他不运动,他身体健康,一般运动的人不能跟他相比。这才知道静比动高明多了,身心清净,一尘不染。


30.乐是养生术里面最上乘者。 欢喜是身体最好的养分,什么样的营养都比不上欢喜的营养。大乘佛法教人常生欢喜心,念佛是真正欢喜。你没有忧虑,没有烦恼,你就不会老,不会病,健康长寿。


31.色界天人不要饮食,“禅悦为食”,禅悦就是定慧,定慧能养人,那是真正的养分,不需从外来,从你内心里发出来,定慧,法喜充满。喜悦就是养分,能养他的身体。“念佛三昧”比色界天人的禅悦还浓、还高。我们念佛三昧得阿弥陀佛本愿威神加持,十方三世一切诸佛如来加持,你怎么会不欢喜?法喜充满,精神百倍,愈来愈欢喜,愈有精神、愈有体力。佛教我们生活在欢喜之中,常生欢喜心,把一切妄想分别执著统统放下,就欢喜了。


32.“一切法从心想生”。一个人种种病痛都是从心想生。心想什么?想不善,心地完全纯善的人,怎么会生病?为什么?纯善的人没有“我”,有“我”,我才会生病。“我”没有了谁生病?病来了,找不到着落。不但没病,死也没有了。“我”都没有了,谁死了?没有死。所以,一定要把自私自利、把“我”放下、丢掉,那就是佛菩萨了。


33. 常常想年轻就不老。老了天天想老,老得非常快。真正用功的人,天天想菩萨,菩萨不老,天天研究经教,法喜充满。人身体最好的营养是欢喜。“人逢喜事精神爽”。


34.知足长乐。人生在世,要快快乐乐的过一辈子,何必一天到晚愁眉苦脸?愁苦是病态,容易老。


    带不去的,不要挂在心上,身体反而长寿、健康,天天为身体健康打主意,反而会生病。不为它操心,它自己就正常。不把它放在心上,身体自然调正,自己养自己。“一切法从心想生”。天天要保养身体,天天进补,可见身体有亏损、不健康,天天想身体好,身体已经不好了,为什么多病?想来的。天天找医生、找补品,就是想病,那是病根、病源。一切听其自然,自然是最健康的。


 35. 一个人身体很健康,如果他怀疑“我这个心脏有病”,常常想心脏病,少则一年,快则六个月,他一定得心脏病,为什么?心想事成。想恶,灾难就来了;想善,灾难就消除了,福报就现前。


 36.“ 若能转境,则同如来”。转境,头一个转我们身。你一念心善,相貌就善,喜欢时,面孔好看,一念恶,相貌就难看。发脾气时很难看,所以你要常常善待自己,永远生欢喜心,常生欢喜心,就长生不老,常发脾气,就不能不短命。以不善心对人、恶意对人,人家受害只有十分之三,自己受害十分之七。

“相随心转”。大心一发,大心是佛心,佛的相多好,你的相慢慢就转成佛相了,圆满的德相,一丝毫欠缺都没有。

 

37.你为什么不发心?心里常存众生善,口里常赞叹众生善,就心善、行善、语善,相貌就善、身体就善,没一样不善。如果常存恶心,专找人麻烦、专看人缺点,我们的心恶、行恶、言恶,相貌、身体也恶。


38.什么叫发大心凡夫?你发一个心,把《无量寿经》里面所有的教训统统做到,你的功德,马上就超过三乘圣者。你只要一发心,现在就得利益。物质生活决定不缺乏,不要很多,很多就增长贪心;你身体健康,青春永驻。你体质转变了,永远不生病。大心凡夫,永远年轻,永远健康、容光焕发、法喜充满、自在快乐。


39.“求长寿得长寿”,是向自性中求,从内心里面求,不是向佛求。怎样转短命为长命?只有佛法。把业力转变成愿力就长寿了。怎么转?以前念念为我,念念为我是业力。念头转过来,念念为众生,念念为佛法久住,“我”没有了,就是乘愿再来。以前业力的生命告一段落结束了,以后是乘愿再来,在这个世间随意自在,愿住多久就住多久。愿力做主了。


40.自己跟别人有意见、闹意见,要对立,对自己破坏身心的和谐,对外破坏宇宙的和谐。这罪就很重,对你的身体非常不利。为什么没有健康的身体?处处跟人对立,自己把自己的健康破坏了。人人都有清净法身,都有金刚不坏身,跟人对立就破坏自己。今后不再糟蹋自己,不跟一切人事物对立。要相互尊重、和睦相处、平等对待,慢慢自然恢复健康,恢复金刚不坏身。外面没人破坏,自己破坏自己。外面人毁谤、侮辱、陷害我们,只要不接受,什么事都没有。


41.心地真诚、清净、平等,身体有一些小毛病,很容易恢复正常,为什么?境随心转,心能转境。真正讲求健康,心理占百分之九十,生理充其量占百分之十而已。佛是大医王,教我们用定、用意调心,用戒律调身。戒定慧三学调顺我们的身心。

 

42.生活愈简单愈好,饮食愈少愈健康,为什么?营养全部吸收,身体器官负担很轻。以为身是我,人生贪图身的享受,造无量无边罪业,饮食是三寸舌头享受,三寸下面就没有味道了,天天讲求色香味为三寸舌造罪业,不值得!不懂营养,重在美味,奇奇怪怪的病都出来了,病从口入。

 

43.饮食不能多,三餐之外不吃零食,吃饭吃七、八分饱。吃得太饱容易生病。饮食愈简单愈好,活动量愈多愈好。活动消耗能量并不多。能量百分之九十五消耗在妄念、杂念上。人如果没有妄念,心地清净,没有自私,念念都为众生服务,你耗能不多,所以有人吃一餐就够了,吃两餐也够了,吃三餐分量就很少,决定不能吃得太多,这是养生之道。


44.饮食只求温饱,绝不贪求美食,决定不能吃得过量。暴饮暴食是慢性自杀。一天吃一餐,减轻肠、胃、肝的工作量。


45. 味精肯定不能吃,味精对肠胃、肾伤害很严重。烧烤的东西不能吃,火气太重。 最健康的饮食是当地、当月份生长的,这是最营养的。喜欢吃外国的东西,因为与你的体质不相应,水土不服,会生病。十二个月的个个月份应该吃些什么东西,要记住。


46.愈简单的饮食愈健康,牛羊健康,只吃青草。素食决定有好处,素食不要吃人工的。蔬菜要吃这个节气里所长的。粮、菜、果,距住地三十里之内,这个地区生长的东西养活这个地方人。你如果能随顺大宇宙,一定健康长寿,百病不生。

 

清苦的生活是最健康的生活,是最幸福的生活,为什么?无忧无虑、无牵无挂,多自在!跟大自然合成一体,回归自然那才是真正幸福美满。


 47.卧房要小,聚气。卧房大,你精神、气完全散掉了,不能聚集,对健康决定有问题。厅堂、书房可以大一点。


 48.房子一定要正方,正方形或长方形,不要搞奇奇怪怪的。你住的地方很开心、舒服,觉得样样都好,对你来讲这风水好。房子角太多,人住满一百天就会胡思乱想。


 49.心地很清净时,如打坐,为什么身上要包得紧紧的?因为身体是静态了,静态怕风。所以在读书、很安静时,都不可以吹风,不可以用电风扇。睡觉时决定不可以吹风、吹冷风。睡觉时,连扇扇子都不可以。因为睡觉时,全身毛细孔都张开,很容易受寒。得病时不知道,中年以后病发时,很不容易治。这风寒害肾脏、肝脏。破坏身体里许多器官。生活起居要注意,不要贪凉,贪凉是要命的。


50.男女之色,决定要控制。要懂得养精保元,身体才会健康长寿,就会减少病苦。 

 净空法师对去病、养生的重要开示!!! - 【彼岸的——家】 - 〓彼岸的〓家

净空法师对去病、养生的重要开示!!! - 【彼岸的——家】 - 〓彼岸的〓家
 
 

 *彼岸的家*博客欢迎您

 

 文:网络 框:难忘知青 编辑:彼岸的家

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017