注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织天堂

欢迎喜欢编织的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转载】须发早白是早衰表现,一个药方白发“还黑  

2016-12-20 15:20:57|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐健康 文/北京中医药大学教授、国学专家 张其成

  北宋有一道士叫王怀隐,因精通医药而奉诏还俗,后来做了翰林医官,与其他人一起编修了方书《太平圣惠方》100卷,广集汉唐以来各家方书及民间经验方,记载了中国10世纪前的医药学成就。其中一则还黑散也是须发早白者的福音。

  药方的组成也比较丰富:马齿笕子一升;白茯苓二两;熟干地黄四两;泽泻二两;卷柏二两;人参二两,去芦头;松脂四两,炼成者;桂心一两。把这些药都捣细,每天空腹时用温酒调和制成的药粉6~7克饮下,渐渐加量,加到10克,晚饭前服用,服用一个月后就可以看到效果。服食此方的过程中要忌葱、蒜、萝卜。

  它为什么有使白发还黑的神功呢?那我们就要一样一样看看这些原材料的药性了。

  马齿笕,《开宝本草》中说它可以“明目,仙经用之”。《食疗本草》说它能“延年益寿”。本方主要采用的是它祛头面风邪、清热解毒、凉血的功效。

  熟干地黄就是一味重要的滋补强壮药,也是著名的乌黑发药。《本草纲目》记载说:“熟地黄主填骨髓,长肌肉,生精血,补五脏内伤不足,通血脉,利耳目,黑须发,男子五劳七伤,女子伤中胞漏,经候不调,胎产百病。”近来还有报道说地黄能防止老化和提高神经反射功能,这些都足以证实《神农本草经》中关于它的“久服轻身不老”的记载。

  人参味甘微苦性温,大补元气,有抗衰老功能。白茯苓味甘淡性平,功能益智安神,健脾利湿。

  泽泻,《神农本草经》说它能“养五脏,益气力,肥健,久服耳目聪明,不饥延年”。据现代研究,泽泻有利尿、降脂、降糖作用。

  卷柏,古人还发现它有悦泽颜色的作用。《神农本草经》记述它“久服轻身和颜色”,《名医别录》也说它能“令人好容颜”。

  松脂,也是古人常用的一种延年益寿药物。《神农本草经》说它“久服轻身不老延年”。《千金方》也记载说“久服延年益寿”。在中医古代医籍中以松脂为主要的延年益寿药方,可以说是不胜枚举的。

  桂心能补元气,暖脾胃,除积冷,通血脉。

  把诸种延年益寿之要合在一起,可谓是强强联合。我们知道须发早白的原因虽然很多,但衰老是引起须发早白最常见的原因。所以要想须发不白,就要想方设法延缓衰老,细心的朋友也许注意到了本方的主药马齿笕、人参、熟地黄,都有延缓衰老的作用;白茯苓、泽泻既能建血脂、防治动脉硬化,又能提高机体的免疫功能,这对预防衰老也是颇有益处的。仅从这些药物的功能来看,本方药也应该有一定抗衰防老、防治须发早白的作用。所以历代医家对本方药都有比较一致的认识,那就是此方既能滋肾填精、补益脑髓,又能补益心脾、益气生血、安神益智,并能除风胜湿,疏通血脉,是扶正祛邪兼备之剂,适用于中老年人精血不足、心脑亏虚所引起的须发早白。更值得提倡的是这一方剂不寒不腻,不热不燥,适用的人群很广泛。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017