注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

编织天堂

欢迎喜欢编织的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】阳气失常与受湿为病   

2016-05-10 21:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郜莉 郜峦… 文章来源:中国中医药报

素问·生气通天论》云:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”用取象比类的方法,以太阳在天体运行中的地位作比拟,强调阳气为生命之根本。

    明代医家张介宾最得经旨意趣,结合其本人体验,撰写了著名的《大宝论》:“天之大宝,只此一丸红日;人之大宝,只此一息真阳。”他说:“阳化气,阴成形。形本属阴,而凡通体之温者,阳气也;一生之活者,阳气也;五官五脏之神明不测者,阳气也;及其既死,则身冷如冰,灵觉尽灭,形固存而气则去,此以阳脱在前,而阴留在后”。

    可见,人体脏腑经络的活动无不赖阳气以温煦和推动;气血津液精的生化、运行,糟粕的排泄,全仗阳气的气化功能;人体抵御外界环境的寒冷,保持正常体温,离不开阳气的生发作用。从病理来说,“离照当空,则阴霾自消”,存得一息真阳,便有一分生机,故临床治疗时有“救阳似救火”之说,即抢救阳虚欲脱之证,往往刻不容缓。生命一旦夭亡,形体虽在而通体冰冷,乃阳气竭绝之故。故知阳气为生命之根本。

    《素问·生气通天论》说“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。故天运当以日光明,是故阳因而上,卫外者也。因于寒,欲如运枢,起居如惊,神气乃浮;因于暑,汗,烦则喘暍,静则多言,体若燔炭,汗出而散;因于湿,首如裹,湿热不攘,大筋软短,小筋弛长,软短为拘,弛长为痿;因于气,为肿,四维相代,阳气乃竭。”精辟地论述了因阳气失常、感受邪气而得病的道理。

    本文主要解析因阳气失常而受湿为病这一问题。

    由于阳气失常,人体正气不足,感受了湿邪,首先便表现为“首如裹”——湿邪阻遏清阳,阳气不能上达头目,故出现头如裹了布一样沉重昏蒙的症状。湿邪若不到缓解,进一步发展,则会伤到“筋”,所谓“湿郁化热,久而不攘”,湿热合邪,阻遏阳气,使筋脉失养,从而引起拘急或松弛等症状。

    明代医家马莳在《黄帝内经素问注证发微》中提出,“因于湿气之所感者,凡人之有湿,有内湿,有外湿。外湿足先受之,内湿者,多饮酒浆潼酪所致也,其血气熏蒸,上行如雾,首如有所包裹,而昏且重矣。惟湿蒸为热而不能除却,大筋受湿侵热蒸则软而短,小筋受湿侵热蒸则懈弛而长,软短故手足拘挛而不伸,弛长故手足痿弱而无力矣。”

    清代医家张志聪则在《黄帝内经集注》中指出,“伤于湿者,下先受之。阴病者,下行极而上。阴湿之邪,上干阳气而冒明,故首如裹也。湿伤阳气,则因阳而化热矣。阳气者,柔则养筋,阳气伤而不能荣养于筋,故大筋软短,小筋弛长,盖大筋连于骨节之内,故郁热而软短,小筋络于骨肉之外,故因湿而弛长,短则缩急而为拘挛,长则放纵而为痿弃。”

    那么,湿邪如何作祟的呢?说到底,还是人体自身的问题。

    比如,夏天应该出汗的时候却待在空调室内,汗液不能挥发而淤积体内;冬季应该保暖的时候还是吹空调,藏不住精气而阳气外越。夏天贪凉,冰棍冷饮凉菜,怎么凉快怎么来,湿邪也就不请自来了。

    众所周知,脾主四季运化,为至阴之脏,喜燥而恶湿,故湿邪入侵,首先伤害的便是脾。同时,脾为后天之本,脾一受伤,诸脏皆不得所养,故正气易虚,而湿气更难祛除。故古语有云:“千寒易去,一湿难除”,就是这个道理。

    兹举老师安徽中医药大学副教授郜峦的两个病案,以飨同道:

病案一

    康某,男,36岁,初诊:头脑昏沉嗜睡,周身乏力,自觉记忆力减退,腰膝酸软无力,下肢为重,大便时不成形,日二行,小便微黄,舌淡胖有齿痕,苔中后部厚腻偏黄,脉沉细。

    辨证:脾气不足,湿热内盛。

    治则:清热祛湿,健脾益气。

    处方:苍术10克,黄柏10克,怀牛膝12克,生薏仁30克,陈皮10克,法半夏10克,茯苓15克,白术10克,芡实10克,白扁豆10克,木香6克,升麻6克,葛根15克,车前子10克。7剂水煎服。

    二诊:药后周身轻松,下肢乏力感及嗜睡感明显好转,舌象明显好转,大便日行一次,尚不成形,小便好转。唯胃中食后有烧灼感,口苦。

    处方:苍术10克,黄柏10克,怀牛膝12克,生薏仁30克,陈皮10克,法半夏10克,茯苓15克,白术10克,芡实10克,白扁豆10克,木香6克,升麻6克,葛根15克,车前子10克,黄连6克,蒲公英20克。7剂水煎服。

    三诊:服药后胃脘烧灼感、口苦消失,下肢乏力感及肢节酸痛感继续好转,大便日行一次,原方续服,随访基本恢复正常。

    病案二

    李某,女,60岁,初诊:双下肢痿软无力1天,小便黄,大便不成形,舌根部苔黄厚腻,脉沉微滑。

    辨证:湿热下注。

    治则:清热利湿。

    处方:予以四妙散加葛根芩连合方。短信随访,2剂后诸症明显好转,大便日行2次,且渐成型。又服数剂,随访渐愈。

    按:两案都是人体正气虚而受湿邪所害,且都用四妙散加减治疗。四妙散由黄柏苍术牛膝、薏苡仁四味药物组成。病案一中,初诊时偏寒湿多些,故用升麻葛根升阳以助散寒,白术、白扁豆、芡实等辅助祛湿。二诊时,疾病有由外向里转化趋势,所以加木香黄连、蒲公英等共助清解里热,三诊时即有明显好转。病案二初诊时即呈现湿热下注征象,故用四妙散加减治疗而收效明显。

    湿邪最容易入侵的人群就是中老年人。中年后,人体脏腑器官的各种机能开始下降,饮食起居稍有不慎,就会被湿邪侵袭而致不适。此外,行经期的女性因气血两亏,也易被湿邪侵袭而导致痛经、月经不调等症。因此,及早认识湿邪致病的原因、机制和治疗措施,对每一个中老年人和妇女都非常重要。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017